株式会社 アイズ

思いつきをカタチに!

製造の便利屋!

関西山陰出張終

2019/05/23 投稿

宍道湖
琵琶湖
富士山
房総半島

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エントリの続きを読む »

出張@鳥取

2019/05/22 投稿

来月は
あご(トビウオ)の卵が
シーズンらしい *
とても美味しいらしい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 子持ちの「あご」

鳥取県で「あご」と呼ばれるホソトビウオの産卵期は晩春から夏。
この時期に日本海などに産卵回遊してきて大量に水揚げされ、夏の「あご」の卵巣は好んで食べられている。

(出典= 藤原昌高(島根県水産アドバイザー・水産庁の外部専門家):ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑)

https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9B%E3%82%BD%E3%83%88%E3%83%93%E3%82%A6%E3%82%AA

エントリの続きを読む »

出張@島根浜田

2019/05/22 投稿

どんちっち鯵 *と
いうらしい
初夏が旬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* どんちっち鯵 (マアジ)

浜田のブランド魚「どんちっち三魚」のうちのひとつ。

(あとの2つは、どんちっちカレイ、どんちっちノドグロ)


従来から島根県西部沖で獲れるマアジは脂ののりが良く、旬の時期はトロにも匹敵すると言われていた。
近年、水産技術センターにおいて浜田のマアジの旬を解明すべく脂質含有量の経年変化の調査が行われ、その結果、浜田港に水揚されるマアジは他産地のものより脂肪含有量が高く、旬には10%を超え、時には15%を超えることが明らかになった。(一般のアジは3.5%)。
関係機関により厳しいブランド規格が設定され「どんちっちアジ」の品質を保持し、多くの消費者に届けられている。

(出典= 浜田市ホームページ)

http://www.city.hamada.shimane.jp/www/contents/1001000002251/

エントリの続きを読む »

駅そば@京都駅

2019/05/21 投稿

夏日の
京都工場訪問後

久々に
ざる蕎麦

立ち食いでも
盛り付けが
繊細

エントリの続きを読む »

安心ではなかった!

2019/05/21 投稿

景気減速が
心配

不景気は
嫌だ

 

GDP2.1%増 実体伴わず

(産経新聞 521(火)朝刊)

エントリの続きを読む »

GDPがプラス

2019/05/20 投稿

GDPが
プラスで
ひと安心

エントリの続きを読む »

出張@諏訪

2019/05/18 投稿

保育園時代を過ごした
諏訪湖
湖畔を
訪ねてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

エントリの続きを読む »

初鰹@浜松

2019/05/16 投稿

浜松では
厚切り皮付きが
標準みたい

エントリの続きを読む »

営業飯@越谷東口

2019/05/15 投稿

工場見学の前に
お客さんと
昼飯

ボリュームあるサラダと
フォカッチャとティラミスとコーヒーがついて
千円ちょっと

エントリの続きを読む »

箱庭?盆栽@軽トラ

2019/05/13 投稿

巷の軽トラブームも
来るところまで
来た感じ

 

 

 

 

エントリの続きを読む »